Bonjour à toutes et tous,

Une longue absence, sans  raisons valables, sinon le manque de temps, pas trop d'essais culinaires non plus car le froid m'a donné un petit coup de fatigue, donc les menus sont très très simplifiés et l'appareil photo bien rangé, mais bon il faut se bouger un peu quand même et les enfants vous le font bien sentir, c'est pourquoi aujourd'hui je partage avec vous une des recettes préférées de mes fils, facile à faire, qui se conserve bien (enfin hors de porter des enfants, c'est à dire ranger à double tours dans un coffre fort)  la pâte à tartiner façon nutella.......

Pâte à tartiner façon nutella

Recette trouvée sur: Vie pratique gourmand N°132 (6 au 19 Mars 2008)

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150 g de chocolat noir

100 g de purée de noisettes

400 g de lait concentré sucré (1 boite)

 

250 g de margarine

1 sachet de sucre vanillé (ou 2 cuillère à soupe de sucre vanillé fait maison)

2 càc d'huile de noisettes

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- Au bain marie, faire fondre les 150 g de chocolat avec 125 g de margarine, bien mélanger,

- Quand la préparation est bien lisse, rajouter (toujours sur le feu) les 125 derniers grammes de margarine, la purée de noisettes, le sucre vanillé, le lait concentré et l'huile de noisettes,

- Mélanger doucement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène,

- Continuer la cuisson pendant 10 minutes sans arrêter de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et un peu épaisse,

- Ce laps de temps écoulé, mettre en pot tout de suite, boucher et faire refroidir les pots, poser à l'envers (comme pour la confiture)... 

Et voilà c'est prêt....

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Alors, pour la cuisson insistez bien sur les 10 minutes, vous verrez que petit à petit votre pâte à tartiner va devenir de l'état liquide à l'état plus épais et au fur et à mesure le gras de la margarine va bien se mélanger jusqu'à complète disparition; et c'est ce que l'on recherche pour que ce fameux gras ne remonte pas à la surface de votre pâte pendant le refroidissement, au risque de vous faire fusiller du regard le lendemain matin au petit déjeuner !

 

Pour la conservation, en procédant comme pour la confiture vous pouvez garder vos pots plusieurs semaines, bon chez nous les trois pots ne font que quinze jours, mais bon c'est déjà pas mal.

Vous pouvez ranger le pot entamé dans votre placard à petits déjeuner sans problème, (dans le frigo elle durcit un peu et le jaune du gras ressort)

 

Une dernière chose encore, sur la recette originale, ils utilisent de la poudre de noisettes donc si vous aussi vous voulez tester avec je vous mets le mode d'emploi à la suite... 

- Préchauffer le four à 210 ° (th 7),

- Verser la poudre de noisettes dans un plat et enfourner ,

- Faire torréfier 10 minutes et laisser refroidir avant utilisation.

Personnellement je trouve beaucoup plus simple d'utiliser la purée de noisette et au niveau de la consistance vous retrouvez vraiment celle du fameux pot de Nutella..

 

Et pour finir, j'ai testé la margarine bio, Vitakel (cuisine et pâtisserie) de mon magasin bio et très franchement je vous la déconseille pour cette recette, premièrement le gras ne se mélange pas et deuxièmement le goût n'est vraiment pas bon.... les enfants n'étaient  pas du tout contents ce jour là.... (oups)

voilà pour ma recette du jour, je vous souhaite une très bonne fin de journée

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